材料(4人分)
- 玉ネギ
- 1/2個
- オリーブ油(玉ねぎ炒め用)
- こさじ1~
- オレガノ
- 一つまみ
- エリンギ
- 1本
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 100g
- ★醤油
- こさじ2
- ★天日塩
- こさじ1/2くらい
- ★絹とうふ
- 80g~
- ★イタリアンハーブ
- 7~8挽き
- ★オリーブ油
- おおさじ2~
- ★白玉粉
- おおさじ4~
- (和風ソース)
- オリーブ油
- こさじ1/2
- カットしめじ
- 1/3袋~
- ♡水
- 300cc
- ♡醤油
- こさじ2
- ♡酒みりん
- こさじ3
- ♡昆布出汁粉末
- 1/2スティック
- 水溶き片栗粉
- 50ccくらい
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオイルを入れて
刻んだ玉ねぎとエリンギ、オレガノを入れて炒めます。
-
- 2
- 80℃くらいのお湯を沸かして、乾燥大豆ミートの3倍位、お湯を入れて5分以上置き、
少し冷ましてから
しっかり水分を切ります。
-
- 3
- 1の野菜と2の大豆ミートと★の材料を入れて、まとまるようによく混ぜます。
-
- 4
- 小さめに成型して
オリーブ油をいれたフライパンで両面に焼き目がつくように焼きます。
-
- 5
-
- まとまりにくい時は
成型した形で
レンジで2分くらい加熱してから、
ターナーでフライパンに移して
焼くと崩れにくいです。
-
- 6
-
- 同時進行で
別のフライパンに
オリーブ油、
カットしめじを入れて炒めます。
-
- 7
-
- ♡の材料を加えて
煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 8
-
- ハンバーグを
生野菜などと
一緒に盛って
7のソースをかけます。