大豆ミートのハンバーグ レシピ・作り方

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和風ソースでさっぱり味
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ネギ
1/2個
オリーブ油(玉ねぎ炒め用)
こさじ1~
オレガノ
一つまみ
エリンギ
1本
大豆ミート(ミンチタイプ)
100g
★醤油
こさじ2
★天日塩
こさじ1/2くらい
★絹とうふ
80g~
★イタリアンハーブ
7~8挽き
★オリーブ油
おおさじ2~
★白玉粉
おおさじ4~
(和風ソース)
オリーブ油
こさじ1/2
カットしめじ
1/3袋~
♡水
300cc
♡醤油
こさじ2
♡酒みりん
こさじ3
♡昆布出汁粉末
1/2スティック
水溶き片栗粉
50ccくらい

作り方

  1. 1
    フライパンにオイルを入れて
    刻んだ玉ねぎとエリンギ、オレガノを入れて炒めます。
  2. 2
    80℃くらいのお湯を沸かして、乾燥大豆ミートの3倍位、お湯を入れて5分以上置き、
    少し冷ましてから
    しっかり水分を切ります。
  3. 3
    1の野菜と2の大豆ミートと★の材料を入れて、まとまるようによく混ぜます。
  4. 4
    小さめに成型して
    オリーブ油をいれたフライパンで両面に焼き目がつくように焼きます。
  5. 5
    まとまりにくい時は
    成型した形で
    レンジで2分くらい加熱してから、
    ターナーでフライパンに移して
    焼くと崩れにくいです。
  6. 6
    同時進行で
    別のフライパンに
    オリーブ油、
    カットしめじを入れて炒めます。
  7. 7
    ♡の材料を加えて
    煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 8
    ハンバーグを
    生野菜などと
    一緒に盛って
    7のソースをかけます。

きっかけ

ビーガンのお客様に

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
大豆ミート玉ねぎ
料理名
ビーガンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/20 18:39
cachecacheちゃん♪タンパク質たっぷりハンバーグ身体によくて素晴らしいレシピ‎⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*ありがとうございます♪
sweet sweet ♡
美味しそうにお作りくださりありがとうございました♬ 嬉しいです=^_^=
2023/06/28 18:05
野菜たっぷり♡ベジタリアン気分でヘルシーに頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
とても美味しそうですね♬ お作りくださり嬉しいです♡ =^_^=

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