ナスたっぷり♪ 鮭(サーモン)のバタポンムニエル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
バターポン酢が染み込んだナスがジューシーで美味しい(´▽`)

鮭とナスで洋風献立にも合う料理を作ってみました♪
おもてなし料理にも(^_-)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サーモン or 鮭
2切れ
ナス
中2本
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1+1
<合わせ調味料〇>
○ポン酢
大さじ4
○みりん
大さじ1
○三温糖 or 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは1.5~2cmの輪切りにし、塩水(分量外)に10分程浸け、ザルに上げ水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひきナスを並べ中火で焼き、ひっくり返しバター大さじ1を足し焼き色が付くまで焼いたら一旦取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、塩コショウをし小麦粉を薄くはたいたサーモンを中火で両面焼き目が付くまで焼く。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーでふき取り、〇とナスとサーモンを戻し入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成!
  5. 5
    ◆2018.5.26 献立◆

    ポトフの献立に♪

おいしくなるコツ

鮭(薄塩)を使用したので、塩は振らずそのまま使用しました! 塩分が強い物だと塩辛くなりますので、塩抜きをして使用して下さい! 焼き過ぎるとパサパサになります!

きっかけ

汁物はポトフを作ったのに、鮭とナスしかない… この和食っぽい食材でなんとか洋風っぽい料理が出来ないかな~と思って★

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルフライパン一つでできる簡単魚料理サーモンなす全般
関連キーワード
バターポン酢 ムニエル サーモンムニエル なすの消費
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 20:37
ナスに味がよく染みていて、美味しかったです!
きなこパン
きなこパンさん レポートありがとうございました♪ お口に合って嬉しいです(#^.^#) 良かったらまた作って下さいね~(^_-)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする