中華風♪ 手羽先の煮物☆ 圧力鍋で柔らか(´▽`) レシピ・作り方

中華風♪ 手羽先の煮物☆ 圧力鍋で柔らか(´▽`)
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
圧力鍋でトロトロ♪
箸で切れます(*^^*)

プルプルコラーゲンたっぷりの手羽先の煮物♡
五香粉をたっぷり入れて中華風に仕上げました★

材料(4人分)

  • 手羽先 12-15本
  • 大根 1/2本
  • ゆで卵(お好みで) 4個
  • ○水 200cc
  • ○醤油 大さじ3
  • ○三温糖 or 砂糖 大さじ2
  • ○酒 / みりん 各大さじ2
  • ○五香粉 10-20ふり
  • ○鷹の爪 1本
  • ○ニンニク 2かけ分

作り方

  1. 1 圧力鍋に○と一口サイズに切った大根を入れ中火に掛け混ぜる。

    手羽先を入れ煮立って来たらアクを取り蓋をする。

    圧がかかったら弱火にして12分加圧後、(ピンが下がるまで)自然放置。
  2. 2 蓋を開けて、煮汁が少し減り照りが出るまで(約10分)中火で煮込む。

    途中お好みでゆで卵を入れ1度冷ますと煮卵も出来ます♪

    味見をし、薄ければ醤油を足して下さい!

きっかけ

数か月前から圧力鍋デビューしました(*´▽`*) 圧力鍋を使った料理のレパートリーも増やしていこうと思ってます♪

おいしくなるコツ

手羽先は特大サイズを使用してます。 2.で焦げないように注意! 手羽先が柔らかくなっているので、あまり触ると崩れます! 取り出す時は優しく♪ 甘口の味付です。お好みで砂糖の量を調節して下さい♪ 五香粉はSBの小瓶の物を20ふりしました!

  • レシピID:1740013181
  • 公開日:2018/04/07
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カテゴリ
手羽先簡単夕食圧力鍋で作るその他の肉のおかず大根の煮物その他の煮物
関連キーワード
圧力鍋 手羽煮 中華風 五香粉
料理名
手羽先の中華風煮込み
こぶた...
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つくったよレポート(3件)

  • ピーチ128
    ピーチ128
    2024/03/31 19:31
    中華風♪ 手羽先の煮物☆ 圧力鍋で柔らか(´▽`)
    参考にさせていただきました。美味しかったです
  • 東京都産
    東京都産
    2020/12/09 18:51
    五香粉がいい香りで美味しく出来ました
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/05/18 18:02
    中華風♪ 手羽先の煮物☆ 圧力鍋で柔らか(´▽`)
    お肉がほろほろで美味しかったです(*^^*)

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