高野豆腐の三つ葉卵あえ レシピ・作り方

高野豆腐の三つ葉卵あえ
  • 約30分
関西弁パンダ
関西弁パンダ
三つ葉の風味が良いのです

材料(3人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 3個
  • 三つ葉 2分の1束
  • 1と2分の1カップ
  • だしの素 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐に熱湯をかけて戻しておく。
    その後、水分を絞り、食べやすい大きさに切る。(今回は8等分にしました。)
  2. 2 沸騰したお湯に、三つ葉の茎のほうから入れて20秒湯がく。
    湯がいたらすぐに取りだし、冷水につけて変色を防ぐ。
    食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 水と調味料すべてを鍋に入れ、10分ほど煮込む。
  4. 4 溶いた卵を一気に投入し、固まってきたら鍋の外側や、底面など火の通りやすい場所から崩し、三つ葉を入れてさっくり混ぜる。完成☆

きっかけ

高野豆腐が余ってたので

  • レシピID:1740012941
  • 公開日:2018/02/23
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