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箸がすすむ…シャキシャキ蓮根と鶏の梅肉和え レシピ・作り方

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鶏肉を茹でてる間は、他の作業ができる

材料(4人分)

鶏もも肉
小 1枚
◎醤油(茹でる用)
大さじ1杯
◎水(茹でる用)
約700cc
蓮根
小 1つ
☆梅肉
小さじ2弱
☆塩こうじ
小さじ2
☆生七味 (チューブ)
小さじ2
☆白だし(濃縮10倍)
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    蓮根は薄切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に◎を沸騰させ、鶏肉をそのまま入れる。

    ※ 入れたら、火が消えないギリギリの弱火で、25~30分。
  3. 3
    鶏肉を茹でている間に…
    蓮根を茹でる。
    薄いので沸騰したお湯に、約2分。
    ザルにきったら、キッチンペーパーで水分を取る
  4. 4
    鶏肉を取り出したらアルミを二重にして包み、あら熱がとれるまで置いておく。
    お湯は捨てます。

    ※余熱でも火が通ります。
  5. 5
    ☆を混ぜる。

    ♪出来れば、梅肉はハチミツ梅干しなどから種を取り、包丁で叩いた方が美味しいです。

    ※大2個分程度
  6. 6
    鶏肉を手で繊維に沿って裂く。

    ♪皮は使いませんが、お好きな方は刻んで入れても良いです。
  7. 7
    5と蓮根、鶏肉をよく混ぜて出来上がり。

    ♪今回は無かったので入れてませんが、大葉を刻んで混ぜても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉にゆっくりと火を通すことで、パサパサせずにしっとりします。 胸肉でもしっとりしますよ。

きっかけ

1枚だけ残っていた鶏肉を使いたかった

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理白だし塩麹れんこん鶏もも肉
料理名
蓮根と鶏肉の梅肉和え

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