箸がすすむ…シャキシャキ蓮根と鶏の梅肉和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 小 1枚
- ◎醤油(茹でる用)
- 大さじ1杯
- ◎水(茹でる用)
- 約700cc
- 蓮根
- 小 1つ
- ☆梅肉
- 小さじ2弱
- ☆塩こうじ
- 小さじ2
- ☆生七味 (チューブ)
- 小さじ2
- ☆白だし(濃縮10倍)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 蓮根は薄切りにして、水にさらしておく。
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- 2
- 鍋に◎を沸騰させ、鶏肉をそのまま入れる。
※ 入れたら、火が消えないギリギリの弱火で、25~30分。
-
- 3
-
- 鶏肉を茹でている間に…
蓮根を茹でる。
薄いので沸騰したお湯に、約2分。
ザルにきったら、キッチンペーパーで水分を取る
-
- 4
- 鶏肉を取り出したらアルミを二重にして包み、あら熱がとれるまで置いておく。
お湯は捨てます。
※余熱でも火が通ります。
-
- 5
- ☆を混ぜる。
♪出来れば、梅肉はハチミツ梅干しなどから種を取り、包丁で叩いた方が美味しいです。
※大2個分程度
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- 6
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- 鶏肉を手で繊維に沿って裂く。
♪皮は使いませんが、お好きな方は刻んで入れても良いです。
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- 7
-
- 5と蓮根、鶏肉をよく混ぜて出来上がり。
♪今回は無かったので入れてませんが、大葉を刻んで混ぜても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉にゆっくりと火を通すことで、パサパサせずにしっとりします。 胸肉でもしっとりしますよ。
きっかけ
1枚だけ残っていた鶏肉を使いたかった
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鶏肉を茹でてる間は、他の作業ができる