☆海外でも☆クルクルロール白菜 韓国風味噌ダレ レシピ・作り方

☆海外でも☆クルクルロール白菜  韓国風味噌ダレ
  • 約1時間
Mapu
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いつもと違うロールキャベツ…いえロール白菜を。 冷めても美味しいです。 かんぴょうなどで縛る必要なし‼️

材料(4~5人分)

  • 白菜 15枚ほど
  • ネギ 1本弱
  • 合挽き 300g
  • 生姜 親指くらい
  • にんにく 2かけ
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 胡椒 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ2
  • ◎固形コンソメ 2つ
  • ◎薄口醤油 ひと回し
  • ☆白味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • ☆コチュジャン 大さじ1~
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 白菜はなるべく外側の大きな葉が良いです。鍋に2つまみ程の塩を入れ、湯を沸かす。
    熱湯にくぐらせ、しなっとする程度に茹でる
    ※茹ですぎると出来上がりが悪いので、面倒でも1枚ずつ
  2. 2 茹でた白菜は芯の部分が厚みがあるので、包丁をまな板と平行にし厚い部分だけをそぐ。
    そぎ落とした白菜ももったいないので、刻んで3に混ぜる
  3. 3 ひき肉に刻んだネギ、生姜、にんにく、その他調味料を混ぜる。
    ◎と☆以外のもの
  4. 4 こぶし半分弱くらいの合わせたひき肉を白菜で包んでゆく
  5. 5 クルクルと手前から転がして
  6. 6 最後まできたら、両端の出てる葉が短い所から肉に押し込むように入れる。
    大きく出てる所から入れてしまうと、中身が出やすく型も壊れてしまう。
  7. 7 出来れば別でお湯を沸かしておいて下さい。
    鍋に並べてヒタヒタに湯をはり、◎を入れて肉に火が通ったら完成。

    竹串で刺して肉が付かなければ、火が通ってます。
  8. 8 ☆を全て混ぜてタレも完成
    辛さはお好みで❗
    コチュジャンがなくても、キムチ鍋の素で対応できます。
    もちろんスープごと食べてもgood

きっかけ

白菜をまるごと買うと余ってしまうので、外側を先に使いたかった。

おいしくなるコツ

ひき肉に片栗粉を入れると馴染みやすく、若干のとろみがついて美味しいです。 白菜がグタグタにならないように、最初に湯に通すのも巻きやすくする程度に少ししなっとさせ、最後の加熱もあくまでも肉に火を通すだけ

  • レシピID:1740012782
  • 公開日:2018/01/30
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カテゴリ
ロールキャベツ全般その他調味料白菜
料理名
ロール白菜の韓国風味噌ダレ
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