☆海外でも☆クルクルロール白菜 韓国風味噌ダレ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
白菜はなるべく外側の大きな葉が良いです。鍋に2つまみ程の塩を入れ、湯を沸かす。
熱湯にくぐらせ、しなっとする程度に茹でる
※茹ですぎると出来上がりが悪いので、面倒でも1枚ずつ -
2
茹でた白菜は芯の部分が厚みがあるので、包丁をまな板と平行にし厚い部分だけをそぐ。
そぎ落とした白菜ももったいないので、刻んで3に混ぜる -
3
ひき肉に刻んだネギ、生姜、にんにく、その他調味料を混ぜる。
◎と☆以外のもの -
4
こぶし半分弱くらいの合わせたひき肉を白菜で包んでゆく
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5
クルクルと手前から転がして
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6
最後まできたら、両端の出てる葉が短い所から肉に押し込むように入れる。
大きく出てる所から入れてしまうと、中身が出やすく型も壊れてしまう。 -
7
出来れば別でお湯を沸かしておいて下さい。
鍋に並べてヒタヒタに湯をはり、◎を入れて肉に火が通ったら完成。
竹串で刺して肉が付かなければ、火が通ってます。 -
8
☆を全て混ぜてタレも完成
辛さはお好みで❗
コチュジャンがなくても、キムチ鍋の素で対応できます。
もちろんスープごと食べてもgood
きっかけ
白菜をまるごと買うと余ってしまうので、外側を先に使いたかった。
おいしくなるコツ
ひき肉に片栗粉を入れると馴染みやすく、若干のとろみがついて美味しいです。 白菜がグタグタにならないように、最初に湯に通すのも巻きやすくする程度に少ししなっとさせ、最後の加熱もあくまでも肉に火を通すだけ
- レシピID:1740012782
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- 料理名
- ロール白菜の韓国風味噌ダレ
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