舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
舞茸が良い香り
お味はほんのり薄めで

材料(3合人分)

  • 白米 3合
  • 濃縮出汁 おおさじ4
  • 酒みりん おおさじ2
  • 舞茸 1/2パック
  • にんじん 小1/2本
  • こんにゃく 1/2枚

作り方

  1. 1 白米を洗い
    細かく切ったにんじんと蒟蒻、一口大にほぐした舞茸をいれて、出汁つゆ、酒みりんをいれて、分量のお水を入れて炊飯します。
  2. 2 万能だしと言うのを使っていますが
    おつかいの濃縮出汁の表示に合わせて、加減してください。
  3. 3 炊飯が終わったら
    さっくりかき混ぜて
    蒸らして
    いただきます。

きっかけ

舞茸と美味しいこんにゃくがあったので

  • レシピID:1740012695
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけにんじん
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/10/30 23:23
    舞茸の炊き込みご飯
    今日の炊き込みごはんすごくおいしい!っと息子がおかわりしてました♫ヘルシーでとてもおいしかったです♪レシピありがとうございます♡
  • も〜も〜
    も〜も〜
    2021/10/18 02:26
    舞茸の炊き込みご飯
    おにぎりにしました♪美味しかったです♪
  • yura.s
    yura.s
    2021/03/22 20:50
    舞茸の炊き込みご飯
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る