残ったお刺身で!海鮮茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- お刺身(鮪、はまち、サーモンなど) 4〜5枚
- 紫蘇 1〜2枚
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 顆粒出汁 小さじ1
- 塩 少々
- お湯 200ccぐらい
- ゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
残ったお刺身に★の醤油とみりんをかけ、冷蔵庫で一晩おく
紫蘇も残ってたら一緒に漬ける - 2 お湯に顆粒出汁と塩を溶かし、出汁をつくる
- 3 茶碗に盛ったご飯の上に漬けたお刺身と紫蘇をのせ、出汁をかけ、ゴマをふったら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2019/10/19 14:38とても美味しかったです!