ナスとチキンのトマト煮込み♪パスタにも(´ー`)b レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏もも肉 or 鶏むね肉
- 約500g(2枚)
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル / バター
- 大さじ2 / 大さじ1
- ○カットトマト缶
- 1缶(内容量400g)
- ○コンソメ
- キューブ1個
- ○白ワイン or 酒
- 大さじ2
- ○醤油 / 砂糖
- 各大さじ1
- ○おろしニンニク
- 2かけ分
- 塩コショウ or ハーブソルト(調整用)
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。
塩水(分量外)に約5分浸け水気をふき取る。
玉ねぎは薄く切る。
鶏肉は1口大に切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとバターを入れナスに焼き色が付く程度に焼いたら一旦取り出す。
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- 3
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- そのままのフライパンで、鶏肉と玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ってきたら○を加え水っぽさがなくなるまで(10-20分)弱-中火で煮込む。
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- 5
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- ナスを戻し塩コショウで味を整え、最後に粉チーズを加え混ぜたら完成!
後掛けでも♪
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- 6
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- ◆パスタソースにも◆
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- 7
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- ◆2019-6◆
献立はこちらから
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1138.html
おいしくなるコツ
3.では油を足しませんが、焦げるようなら足して下さい★
うちはドロドロ位が好きなので長めに煮込みますが、煮込み時間はお好みでOKです♪
仕上げの粉チーズはたっぷりが美味しいですよ☆
きっかけ
家にある物でパスタソースを作りました☆
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パスタソースとしてもピッタリ(*^-^*)b
冷蔵庫で4日間保存可能です!