大葉風味♪ シャキシャキ蓮根の酢の物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
簡単!サッパリ箸休めに♪
我が家で大好評の酢の物です(*`艸´)

酸っぱすぎずシャキシャキ蓮根と大葉の風味がいい感じ(*^^*)b

冷蔵庫で1週間持ちます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンコン
200g
大葉
10枚
昆布
2cm
○輪切り唐辛子(お好みで)
1つまみ
○酢
大さじ4
○酒
大さじ2
〇三温糖 or 砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンは2-3mm厚の薄切りにし、少々の酢を入れた水に約5分さらし、水気を切っておく。

    大葉は細切りにする。
  2. 2
    昆布は濡らしたキッチンペーパーなどでふき細く切って鍋に入れる。
    そこに○を入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    レンコンも加え全体を混ぜ合わせたら火を止め、大葉も加え混ぜる。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷えたら完成!
  4. 4
    ◆2020.1◆
    チキン南蛮の献立に♪

おいしくなるコツ

お酒が入っているので1度必ず沸騰させてアルコールを飛ばして下さい! レンコンのシャキシャキ感の残すため、レンコンを入れて混ざったらすぐ火を止めて♪ 大葉はたっぷりが美味しいです☆

きっかけ

叔父さんがやっている喫茶店のランチで出てきて美味しかったので再現しました♪ 10年以上作り続けてる料理です(*‘∀‘)v

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
酢れんこん簡単おつまみ簡単夕食しそ・大葉れんこん
関連キーワード
副菜 大葉消費 シソ 弁当
料理名
レンコンと大葉の酢の物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする