簡単!! 中華風♪ トマトとトロトロ卵の炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(ミディートマトで3-4個) 大1個
- 卵 3個
- 刻みニンニク(お好みで刻み生姜でも) 1かけ分
- サラダ油 大さじ2
- ごま油(お好みで) 小さじ1
- ○中華スープの素 or 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○塩コショウ フライパン1回し
作り方
-
1
トマトは一口大の乱切りに。
フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、溶き卵を一気に加え大きく混ぜ、半熟手前で即火からおろし、一旦お皿に取り出す。 - 2 フライパン(汚れていたらふき取る)にごま油と刻みニンニクを加え火に掛け香りが出てきたら、トマトと○を加え強火にしてトマトが少し煮くずれる程度(1-2分)炒める。
- 3 水分が出てきたら卵を戻し、サッと炒め合わせたら完成!
-
4
◆2019-6◆
献立はこちらから
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1141.html -
5
◆2019-8◆
献立はこちらから
→
きっかけ
トマトを箱買いしたので、冷蔵庫に常備してる卵とでシンプルな料理に仕上げました! 熟したトマトの消費にピッタリ(^_-)
おいしくなるコツ
トロトロ卵に仕上げるには、多めの油と卵で! 余熱でどんどん火が入ってしまうので、思ったより早めに火からおろして♪ 一瞬です! 再加熱するので、半熟手前で☆ 時間が経つと水気が出てくるのですぐに食べるようにして下さい★
- レシピID:1740012313
- 公開日:2017/10/11
関連情報
- 料理名
- トマトと卵の炒め物
レポートを送る
20 件
ふんわりジューシーな1品♡
シンプルな味付けで簡単!早い♪
ご飯にもお酒にもピッタリです!(^▽^)!