アプリで広告非表示を体験しよう

人参とカボチャの和風ハチミツ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
人参とカボチャの和風グラッセ風( *´艸`)
付け合わせや副菜に♪

甘口ですが蜂蜜を使用し、優しい甘さに仕上げました!
出汁はお好みでコンソメで洋風にしても★

材料(4人分)

人参
中1本
カボチャ
小1/4個
○だし汁(顆粒出汁使用でも)
250cc
○酒
大さじ2
○ハチミツ
大さじ1.5
○醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき5mm幅の輪切りにし、カボチャはワタを取り1口サイズに切る。

    鍋に○と人参を入れ中火に掛け混ぜ、沸いて来たら弱-中火にし約5分煮る。
  2. 2
    カボチャを加えたら落し蓋をし、煮汁が1/3~半分になりカボチャが柔らかくなるまで(10分弱)弱火で煮たら完成!

    1度冷ますとしっかり味が染みます♪

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなってくると一気に焦げるので煮汁の量を確認しながら煮てください! もし煮汁が少なくなりすぎたら出汁を足して☆ カボチャを入れてからは落し蓋を! 薄口の味付けなので出汁は濃いめ♪ 我が家は出汁がら入りです(^.^)

きっかけ

定番のシンプルなカボチャの煮物(レシピID:1740010844)を作る予定だったのですが、カボチャの量が少なかったので、人参を足し人参グラッセ(レシピID:1740010172 )風に甘めの和風な煮物に仕上げました(^_-)

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お弁当のおかず全般簡単夕食にんじんかぼちゃ
関連キーワード
副菜 付け合わせ はちみつ煮 グラッセ
料理名
人参とカボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする