材料(2人分)
- 大根
- 130g
- 米麹
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ1
- 柚子皮
- 3片
- 昆布
- 少々
- 生姜
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- キビ糖
- こさじ2
- 米酢
- こさじ2
作り方
-
- 1
-
- 麹は同量のぬるま湯にしばらくつけておきます。
-
- 2
-
- 大根を大き目な千切りにして、食品保存用ポリ袋に入れて、塩を振り、外からもんでしばらく置きます。
水分が出てきますので袋から、水を絞り出し、1の麹をお汁ごと入れます。
-
- 3
-
- 入れる献昆布は出汁で一度使ったもの、生姜、柚子皮も冷凍のものを出して、ちいさく刻んで袋に入れます。
-
- 4
-
- キビ糖と米酢を入れて
材料全部を入れたので
袋の外から押すようにしてなじませます。
-
- 5
-
- もう一枚、ジッパー付きの冷凍保存袋に入れて、冷蔵庫で一昼夜おきます。
-
- 6
-
- 24時間で出してみました。夏の大根だからか、期待していたよりちょっと辛めです。お醤油をかけて
家族が美味しいと食べていました。
残りは引き続いて保存中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ってみました。