* 肉うどん * すき焼き風の甘辛味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
すき焼き風の甘辛い味付け♪♪

玉ねぎとしらたきも入れて、かさ増しボリュームアップ★

具が余ったらご飯に乗せて食べても美味しいですよ(^_-)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茹でうどん
3袋
牛薄切り肉(バラ、豚薄切りでも)
250g
玉ねぎ
1個
しらたきor糸こんにゃく
1袋
牛脂(なければサラダ油でも)
1個
●醤油
80cc
●酒 / みりん
各40cc
●砂糖
大さじ2
○だし汁
800-900cc
○醤油
大さじ1-2
○塩
2つまみ
温泉卵(あれば)
3個
小口切ネギ(あれば)
1/2本分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは約1cm幅に。
    しらたきは食べやすい長さに切りザルに入れ、小さじ1程の塩(分量外)を揉み込み洗い流す。

    フライパンに牛脂を入れ中火に掛け、牛肉と玉ねぎを加えサッと炒める。
  2. 2
    牛肉の色が変わった位で、しっかり水気を切ったしらたきを加え、しらたきの水分を飛ばす程度にサッと炒める。
  3. 3
    ●を加え、玉ねぎやしらたきが茶色に色づき煮汁が半分位になるまで煮る。
  4. 4
    具を取り出す。

    そのままのフライパンに○を加える。
  5. 5
    茹でうどんを加えほぐす。
    味見をして(薄ければ醤油で調整)、一煮立ちしたら丼に盛る。

    先程取り出した具を乗せ完成!

    お好みで温泉卵を乗せネギを散らして♪

おいしくなるコツ

1.のしらたきのアク抜き方法は、下茹ででもOKですよ~ 3.で火が通るので、1.2.はサッと炒めるだけでいいです☆ 具にしっかり甘辛い味がついているので、5.の出汁は通常のうどんつゆより薄口に仕上げてください!

きっかけ

彼が肉うどんが大好物なので(*´ω`*) 我が家は良く食べる人がいるので(笑)、2人でうどん3玉、出汁800ccですが、3人の場合つゆが少なくなると思うので900ccにした方がいいと思います♪

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん豚薄切り肉簡単夕食牛肉薄切り
関連キーワード
牛薄切り 豚薄切り うどん すきやき
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/02 17:37
美味しく出来ました!
コパ4842
コパ4842さん レポートありがとうございました☆彡 とっても美味しそうに作って下さりありがとうございます♪ お口に合って良かったです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする