材料(2人分)
- 鳴門金時
- 1/2本
- オランダ豆
- 3個
- ズッキーニ
- 1/3本
- おろし生姜
- TSP1
- ねぎ
- 少々
- 水
- 350cc
- 麹味噌
- おおさじ1.5
- 天然粉末昆布だし
- 2g
- 天然粉末かつおだし
- 1g
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは半分に切ってから薄くスライスします。
オランダ豆は筋を取り、斜め切りにしておきます。生姜をすりおろしネギをキッチンばさみで切っておきます。
-
- 2
-
- 鳴門金時は、きれいに洗って、皮をひき、
薄切りにします。
水と出汁2種を入れたなべに、金時を入れて煮ます。
あくが出てきたら、お玉ですくって取ります。
-
- 3
-
- おいもが柔らかくなった、2のなべに
ズッキーニとオランダ豆を入れます。
味噌をいれて溶きます。
-
- 4
-
- おろし生姜とネギを入れて火を止めます。
おいもがたっぷりなので、
これだけで十分でした。
きっかけ
夏の知らない間の冷えにと、しょうがを入れた
味噌汁を作ろうと思って
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スープだけと思って作りました。
これだけでおなかのもちもよくて、
美味しかったです。