材料(2人分)
- ふしめん(そうめんの端っこ)
- 1カップ
- エリンギ
- 1本
- ごま油
- こさじ1
- ☆ドライオレガノ
- ひとつまみ
- ☆ドライパセリ
- ひとつまみ
- ☆ミックスペッパー
- 数振り
- 水
- 350~400cc
- 醤油
- こさじ1
- セロリの葉
- 少々
- 野菜ブイヨン
- イスティック6g
- ブロッコリーの芽
- 少々
作り方
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- 1
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- たっぷりのお湯を沸かして、熱湯に、ふしめんを入れて、ゆでます。2~3分くらいで
好みの硬さにします。
(塩辛いのでゆでて、塩気を抜きます)
できたら、ざるにとって水分を切ります。
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- 2
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- エリンギを細切りにして、お鍋に、ごま油を入れて、炒めます。☆印の調味料も入れます。
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- 3
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- 2に分量の水を入れて
セロリの葉(香りだし用に刻んで冷凍にしてあります)野菜ブイヨンと醤油を入れて煮て、
1のふしめんを加えます。
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- 4
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- 5
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- スープカップに入れて
ブロッコリーの芽をのせます。
きっかけ
ふしめんをもらったのですが、どうやって食べるか試行錯誤中です。