カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
カブの葉まで使い切りレシピです★

カブがトロトロ~*
手羽がホロホロ~*

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリの1品です(*^▽^*)
みんながつくった数 7

材料(3-4人分)

手羽元(手羽先でも)
10本
カブ(愛知県産)
大1個
〇水
400cc
〇ニンニク(なければおろしニンニク)
4カケ
〇酒 / 酢 / 三温糖(砂糖でも)
各大さじ2
〇醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に〇と手羽を入れる。

    中火に掛け10分、上下を返して更に10分(煮汁が手羽の1/2位になるまで)煮る。
  2. 2
    その間にカブを切る。
    皮を分厚くむき8等分(一口大)に切る。

    葉は良く洗い残しておく。
  3. 3
    アクを取ったら、カブとみりんを加え蓋をし、弱火で10分煮る。
  4. 4
    最後に葉も加えサッと煮たら完成!

おいしくなるコツ

一度冷ました方が味がしっかり染み込みます☆ カブの皮は繊維が多いので厚めにむいて下さい!

きっかけ

葉付きの立派なカブを頂いたので、メインのおかずとして丸ごと使い切りたくて♪ 皮は繊維が多いので薄く切りキンピラにしました(^_-)

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物手羽元大根の煮物簡単夕食
関連キーワード
かぶの葉 手羽先 作り置き さっぱり煮
料理名
カブと手羽の煮物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/27 13:46
作り置きに。しっかり味のしみたカブがとっても美味しいです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
レポート&作って頂き、ありがとうございました♪ お返事が遅くなり申し訳ありません<(_ _)> お口に合って嬉しいです(*''▽'')
2021/11/20 18:44
とろっとろで美味しかったです♪
Tommy( '﹃'⑉)
レポートありがとうございました☆彡 本当に柔らかそうで味が染みてて、とっても美味しそうです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする