ごぼうの炊き込みおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
根菜類の入ったおこわをつくりました。
持っちりと美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もち米
2合
ごぼう
1/3本
にんじん
1/2本
薄あげ
1枚
エリンギ
1/2本
冷凍いんげん
5~6本
☆濃縮だし
おおさじ2~3
☆料理酒
おおさじ2
☆みりん
おおさじ1
☆天然粉末昆布出汁
1g

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして、お水を張ったボールに落とし込んで
    洗ってから、水分を切ります。
    にんじんは、ごぼうと同じくらいに小さく切ります。
    油揚げは小さい短冊にします。
  2. 2
    エリンギも小さめに切り、インゲンも斜め切りにカットしておきます。
  3. 3
    もち米を洗い、☆印の調味料とごぼう、にんじん、油揚げ、エリンギ、インゲンを入れて
    炊飯します。
    (濃縮出汁の濃さは、種類によって違いますので調整してください)
  4. 4
    出来上がったら、全体をほっこりかき混ぜておきます。

    粉山椒をかけても美味しいです。

きっかけ

山菜おこわにしたかったのですが、材料が手に入らなかったので、ゴボウと人参にしました。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みおこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/02 18:38
美味しく出来ました♪ 素敵なレシピありがとうございます!
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
美味しそうにお作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございました♡
2021/09/24 14:57
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんとても美味しそうに作っていただきありがとうございました。 (=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする