材料(2人分)
- もち米
- 2合
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- 薄あげ
- 1枚
- エリンギ
- 1/2本
- 冷凍いんげん
- 5~6本
- ☆濃縮だし
- おおさじ2~3
- ☆料理酒
- おおさじ2
- ☆みりん
- おおさじ1
- ☆天然粉末昆布出汁
- 1g
作り方
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- 1
- ごぼうは、ささがきにして、お水を張ったボールに落とし込んで
洗ってから、水分を切ります。
にんじんは、ごぼうと同じくらいに小さく切ります。
油揚げは小さい短冊にします。
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- 2
- エリンギも小さめに切り、インゲンも斜め切りにカットしておきます。
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- 3
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- もち米を洗い、☆印の調味料とごぼう、にんじん、油揚げ、エリンギ、インゲンを入れて
炊飯します。
(濃縮出汁の濃さは、種類によって違いますので調整してください)
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- 4
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- 出来上がったら、全体をほっこりかき混ぜておきます。
粉山椒をかけても美味しいです。
きっかけ
山菜おこわにしたかったのですが、材料が手に入らなかったので、ゴボウと人参にしました。
持っちりと美味しいです。