木の実のパウンド レシピ・作り方

木の実のパウンド
  • 1時間以上
  • 500円前後
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記念日も、普通の寒い日も、美味しいケーキを作るのは嬉しい。

材料(2~人分)

  • 無塩バター 50g
  • グレープシードオイル 30~40cc
  • パウンドケーキミックス(クオカ) 240g
  • 2個
  • ミルク 20cc
  • ドライフルーツミックス カップ1
  • ふさ干しレーズン かっぷ1
  • くるみ 7~8個
  • スライス皮つきアーモンド カップ1/2

作り方

  1. 1 パウンドケーキミックスと卵、ミルク、湯煎で溶かしたバターとオイル、ドライフルーツミックス(サルタナレーズン、アプリコット、クランベリー)ふさ干しレーズンを混ぜます。
  2. 2 オーブンペーパーを
    丸く切って、ところどころに切り目を入れて
    ケーキ型に合わせるようになじませて置き、
    練った材料を、スパチュラで、流し込みます。
  3. 3 上にくるみとアーモンドをおきます。
  4. 4 耐熱ガラスのケーキ型を使って、パウンド型の倍量で作っているので、1時間強焼きます。

    金属のパウンド型だと170℃35分程度かなと思います。
  5. 5 焼けたらしばらく冷ましてからいただきます。
    さましてからのほうが、美味しいです。

きっかけ

フルーツもナッツもたっぷりのを 作りたかったので

  • レシピID:1740011186
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
パウンドケーキ
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