簡単! * 高野豆腐とサツマイモの煮物 * レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐
- 6個
- サツマイモ
- 1本
- 〇だし汁
- 300cc
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇醤油 / 三温糖 or 砂糖
- 各大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは1cm厚に切り5分程水にさらす。
鍋に〇とサツマイモを入れ中火に掛ける。
-
- 2
-
- 煮立ったら高野豆腐を加え、蓋をして弱火で約10分煮たら、そのまま1度冷まして完成!
-
- 3
-
- ◆2018.10.19◆
2種類のサツマイモで作りました♪
-
- 4
-
- ◆2018.12.1◆
献立はこちらから
↓
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-983.html
おいしくなるコツ
1度冷まして下さい☆
冷ましてる間にも煮汁を吸いますので、煮汁は少し残っている状態で!
高野豆腐は戻しません。
5×2.5サイズの高野豆腐を使用しました!
サツマイモの煮崩れの原因になりますし、煮汁が煮詰まりなくなるので、2.は弱火で♪
きっかけ
甘口の高野豆腐の煮物が好きなので♪
甘口の優しい煮物です♪
作り置きにオススメ(^_-)
冷蔵保存で約3日もちます!