残ったお刺身リメイク♪ ホクホク山芋(長芋)煮☆ レシピ・作り方

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こぶた...
中途半端にお刺身が残ってしまったら(^_-)

魚の出汁が染みた山芋がホクホクで美味しい★
つまみになりますよ~

材料(2人分)

お刺身(マグロ、カジキ、タイなど)
8切れ程
山芋(長芋)
こぶし小位
人参(あれば)
2cm程
おろし生姜
1かけ分
〇だし汁
200cc
〇醤油 / 酒 / みりん
各大さじ1
〇三温糖 or 砂糖(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき薄めに切り、山芋は皮をむき1cm厚に切る。

    小さめの鍋に〇、人参、山芋を加え中火で煮る。
  2. 2
    人参が柔らかくなったら、お刺身とおろし生姜を加え混ぜながら煮る。

    ※味が薄かったら醤油少々足して下さい。

    煮汁が半分程度になったら完成!

おいしくなるコツ

1度冷ますとしっかり味がしみます★ 具が煮汁から完全に出ている様なら落し蓋を!

きっかけ

半額で買ったお刺身が残ってしまったので、次の日に♪ 1度食卓に出したお刺身を漬けにするのも嫌なので煮物にしました♪

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ簡単魚料理山芋長芋
関連キーワード
お刺身 リメイク料理 長芋 山芋
料理名
魚と長芋の煮物

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