アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めに最適✨ 白菜と昆布の柚子漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
箸休めに☆
サッパリしているので揚げ物の付け合わせなどにとっても合います(*^^)b

キャベツでも♪
野菜がモリモリ食べられますよ~(^.^)

材料(3人分)

白菜
大5-6枚
人参
約5cm
キュウリ
1/2-1本
細切り(糸切り)昆布
約20g
小さじ2
柚子
1/2個
〇三温糖or砂糖
小さじ1
〇昆布茶粉末(なければめんつゆでもOK)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅に、人参は細切り、キューリは約3mm厚に切りボールなどに入れ、塩を振り揉み込んだら1時間程置いておく。

    昆布はサッと洗ってしっかり水を切っておく。
  2. 2
    柚子をきれいに洗い皮を薄くそぎ切りして小さく刻む。

    果汁を絞る。

    〇を加え良く混ぜる。
  3. 3
    1.の水気ををしっかり絞る。

    ※かなり量が減ります。
  4. 4
    綺麗なポリ袋に2.と3.と昆布を加えよく揉み、なるべく空気を抜いて縛り、冷蔵庫で半日-1日漬けたら完成!

おいしくなるコツ

柚子の皮は薄めに♪ 白い部分は苦みが強いので残す様に切って下さい。 ピーラーを使ってもOK★ おろし器で優しくなでるようにして細かくして使用しても☆ めんつゆ使用する場合小さじ1入れて下さい♪ 昆布は乾燥タイプのです!

きっかけ

居酒屋で柚子風味の昆布がたくさん入った白菜漬けを食べて、とってもいい箸休めになったので(*^▽^*)

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
白菜ゆずその他の漬物簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
白菜漬け 副菜 柚子 箸休め
料理名
柚子風味の白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする