材料(4人分)
- 大豆水煮
- 150g
- コンニャク(あく抜き)
- 150-200g
- 人参
- 中1本
- ちくわ
- 小2本(50g位)
- 昆布
- 約10cm
- 水
- 250cc
- 〇三温糖or砂糖 / 醤油
- 各大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 人参、コンニャク、ちくわは約1cm角(大豆位)に切る。
昆布は表面を濡れ布巾でふき小さく切る。
大豆はザルに上げ水切りする。
-
- 2
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- 鍋に水、人参、昆布を加え中火に掛ける。
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- 3
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- 沸いてきたら〇、大豆、コンニャク、ちくわを加え、時々混ぜながら弱ー中火で約15分煮る。
-
- 4
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- 煮汁が少しになったら火を止め一度冷ましたら完成!
おいしくなるコツ
もし3.で煮汁がひたひたにならない場合は落し蓋をして下さい。
一度冷ます事でしっかり味を染み込ませます♪
冷めると煮汁にトロミが出て少なくなりますので完成時、煮汁を少し残して下さい!
煮汁を残す事でツヤツヤに仕上がります♪
きっかけ
母が昆布の入った大豆煮をよく作ってくれました★
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お弁当にも(^.^)b
あればゴボウや蓮根なども入れると一層美味しくなります♪