簡単♪ 五目豆☆ 栄養満点◎ レシピ・作り方

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こぶた...
簡単で栄養満点の煮物です(*´▽`*)

作り置きに✨
お弁当にも(^.^)b

あればゴボウや蓮根なども入れると一層美味しくなります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆水煮
150g
コンニャク(あく抜き)
150-200g
人参
中1本
ちくわ
小2本(50g位)
昆布
約10cm
250cc
〇三温糖or砂糖 / 醤油
各大さじ3
〇みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参、コンニャク、ちくわは約1cm角(大豆位)に切る。

    昆布は表面を濡れ布巾でふき小さく切る。

    大豆はザルに上げ水切りする。
  2. 2
    鍋に水、人参、昆布を加え中火に掛ける。
  3. 3
    沸いてきたら〇、大豆、コンニャク、ちくわを加え、時々混ぜながら弱ー中火で約15分煮る。
  4. 4
    煮汁が少しになったら火を止め一度冷ましたら完成!

おいしくなるコツ

もし3.で煮汁がひたひたにならない場合は落し蓋をして下さい。 一度冷ます事でしっかり味を染み込ませます♪ 冷めると煮汁にトロミが出て少なくなりますので完成時、煮汁を少し残して下さい! 煮汁を残す事でツヤツヤに仕上がります♪

きっかけ

母が昆布の入った大豆煮をよく作ってくれました★

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
大豆作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
大豆 煮物 昆布 こんにゃく
料理名
五目豆

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