ぼんじりニンニク甘辛炒め *ビールが進む* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏テール(ボンジリ) 200g
- ニンニク 1-2個(10粒位)
- しし唐(ピーマンでも) 10本
- レンコン 100g
- 輪切り唐辛子 2つまみ
- 塩コショウ 1回し
- 〇みりん 大さじ1
- 〇砂糖 / 醤油 各大さじ2
- ブラックペッパーorコショウ(お好みで) 5-10ふり
作り方
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1
ボンジリは、羽がついていたら抜く。
骨に沿って切り込みを入れ骨を取り除く。
油壷と呼ばれている黄色の部分を包丁で取り除き2つ(半分)に切る。 -
2
処理すると1/3位量が減ります!
レンコンは食べやすい大きさに切る。 -
3
ニンニクは皮をむく。
しし唐はガクを取り除く。
(今回紫しし唐を使用しています) - 4 フライパンでボンジリを中火で炒め、脂が出てきたらニンニク、レンコン、輪切り唐辛子を加え、ニンニクに焼き色が付くまで炒める。
-
5
しし唐と塩コショウを加えサッと炒める。
脂がかなり出ていると思うので、一旦火を止め脂を取り除き綺麗にふく。
※この脂はチャーハンや炒め物などに使用できます♪ -
6
〇を加え中火で汁気がなくなるまで炒める。
お好みでブラックペッパーをふりかけて♪
我が家はたっぷりふりかけます☆
きっかけ
中華料理屋さんで食べたニンニクと鶏皮炒めがすっごく美味しくて再現しました♪ 我が家のおつまみの定番になっています!
おいしくなるコツ
1.2のボンジリの下処理は自己流なので、やりやすい方法で行って下さい。 1番最初に油壷を切り落とす方法など色々あるみたいです! 又、油壷は取り除かない方もいます。 この工程を省くと大分楽ですが、独特の臭みがありますのでお好みで☆
- レシピID:1740010852
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- 鶏皮(ボンジリ)ニンニク炒め
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つくったよレポート(1件)
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アボカド1号2023/10/11 18:54鶏皮とピーマンを使いました。
つまみだけでなく、おかずとしてもとても美味しかったです。
また作りたいと思います。
お酒が進む♡
カリカリジューシーなボンジリとホクホクのニンニク☆
ボンジリは処理が面倒なので鶏皮の方が時短です♪