材料(2人分)
- 蕎麦【乾麺】
- 150~200g
- えりんぎ
- 1/3本
- 舞茸
- 1ふさ
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- てんかす
- おおさじ2~
- 利尻昆布
- 10cmくらい
- 水
- 600cc
- ☆粉末天然かつおだし
- 1~2g
- ☆醤油
- おおさじ1と1/3
- ☆料理酒
- おおさじ1と1/3
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら、乾麺を入れてゆでます。
初めにばらっと入れて
4分を目安にゆでて、ゆであがったら、お湯を切って
うつわに分け入れます。
-
- 2
- 分量の水を鍋に入れて
昆布をさっと洗うか拭いて
いくつか切り目を入れて
水に浸して中火で温めます。
だしがよく出て、色がついたら取り出して、☆しるしの調味料を入れて煮ます。
-
- 3
- 2のなべに、薄切りにした
エリンギと一口に割いたマイタケを入れます。
乾燥わかめは、あらかじめ水に浸して戻して、一口大に切っておき、鍋のおろし際にさっといれます。
-
- 4
- 器に入れた面の上から、
えりんぎ、マイタケ、わかめの入っただしつゆをかけて、天かすを載せます。
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