舞茸とエリンギのおそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
お昼は麺類がのど越しが良くて暖かいです。

材料(2人分)

蕎麦【乾麺】
150~200g
えりんぎ
1/3本
舞茸
1ふさ
乾燥わかめ
ひとつまみ
てんかす
おおさじ2~
利尻昆布
10cmくらい
600cc
☆粉末天然かつおだし
1~2g
☆醤油
おおさじ1と1/3
☆料理酒
おおさじ1と1/3

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら、乾麺を入れてゆでます。
    初めにばらっと入れて
    4分を目安にゆでて、ゆであがったら、お湯を切って
    うつわに分け入れます。
  2. 2
    分量の水を鍋に入れて
    昆布をさっと洗うか拭いて
    いくつか切り目を入れて
    水に浸して中火で温めます。
    だしがよく出て、色がついたら取り出して、☆しるしの調味料を入れて煮ます。
  3. 3
    2のなべに、薄切りにした
    エリンギと一口に割いたマイタケを入れます。
    乾燥わかめは、あらかじめ水に浸して戻して、一口大に切っておき、鍋のおろし際にさっといれます。
  4. 4
    器に入れた面の上から、
    えりんぎ、マイタケ、わかめの入っただしつゆをかけて、天かすを載せます。

きっかけ

暖かい麺類が好きです。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする