舞茸とエリンギのおそば レシピ・作り方

舞茸とエリンギのおそば
  • 約15分
  • 300円前後
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お昼は麺類がのど越しが良くて暖かいです。

材料(2人分)

  • 蕎麦【乾麺】 150~200g
  • えりんぎ 1/3本
  • 舞茸 1ふさ
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • てんかす おおさじ2~
  • 利尻昆布 10cmくらい
  • 600cc
  • ☆粉末天然かつおだし 1~2g
  • ☆醤油 おおさじ1と1/3
  • ☆料理酒 おおさじ1と1/3

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら、乾麺を入れてゆでます。
    初めにばらっと入れて
    4分を目安にゆでて、ゆであがったら、お湯を切って
    うつわに分け入れます。
  2. 2 分量の水を鍋に入れて
    昆布をさっと洗うか拭いて
    いくつか切り目を入れて
    水に浸して中火で温めます。
    だしがよく出て、色がついたら取り出して、☆しるしの調味料を入れて煮ます。
  3. 3 2のなべに、薄切りにした
    エリンギと一口に割いたマイタケを入れます。
    乾燥わかめは、あらかじめ水に浸して戻して、一口大に切っておき、鍋のおろし際にさっといれます。
  4. 4 器に入れた面の上から、
    えりんぎ、マイタケ、わかめの入っただしつゆをかけて、天かすを載せます。

きっかけ

暖かい麺類が好きです。

  • レシピID:1740010836
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば
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