*簡単* サツマイモのメープルレモン煮 レシピ・作り方

*簡単* サツマイモのメープルレモン煮
  • 約15分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
甘酸っぱい簡単シンプル煮物★
温めても冷やしても美味しく食べれます♪

生のレモンでも✨

作り置き、お弁当にもオススメ( `ー´)b
冷蔵庫で約5日持ちます☆

材料(3-4人分)

  • サツマイモ 中1本
  • 人参 中1/2本
  • 〇水 250cc
  • 〇コンソメ キューブ1個
  • 〇メープルシロップ(蜂蜜でも) 大さじ1.5-2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは1cm厚の輪切りか半月切りにし、水に5-10分浸す。

    人参は皮をむき0.5mm厚の輪切りか半月切りに。
  2. 2 鍋にサツマイモ、人参、〇を加え蓋をし中火にかけ沸騰したら弱火にし約10分煮る。
  3. 3 レモン汁を加え弱-中火で煮絡め、煮汁が少しになったら完成!

きっかけ

期限ギリギリのメープルシロップがあったので、サツマイモのレモン煮に使ってみました!

おいしくなるコツ

2.の煮汁はひたひたで♪ 結構レモンの酸味があるので、あまり酸っぱいのが得意じゃない方は、レモン汁の量を減らして下さい! 1度冷やした方がしっかり味が染み美味しいです! パサつくので煮汁は少し残して下さい♪

  • レシピID:1740010825
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
レモン サツマイモ 煮物 作り置き
料理名
サツマイモのレモン煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りんつう
    りんつう
    2024/04/13 20:08
    *簡単* サツマイモのメープルレモン煮
    コンソメ入れると味がしっかりして美味しかったです
  • sumocyan
    sumocyan
    2021/10/16 15:13
    *簡単* サツマイモのメープルレモン煮
    簡単に美味しくできました。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る