*簡単* サツマイモのメープルレモン煮 レシピ・作り方
![*簡単* サツマイモのメープルレモン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c03d461ee68833942dd4715b27593e6a29f9172.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
作り方
-
1
サツマイモは1cm厚の輪切りか半月切りにし、水に5-10分浸す。
人参は皮をむき0.5mm厚の輪切りか半月切りに。 -
2
鍋にサツマイモ、人参、〇を加え蓋をし中火にかけ沸騰したら弱火にし約10分煮る。
-
3
レモン汁を加え弱-中火で煮絡め、煮汁が少しになったら完成!
きっかけ
期限ギリギリのメープルシロップがあったので、サツマイモのレモン煮に使ってみました!
おいしくなるコツ
2.の煮汁はひたひたで♪ 結構レモンの酸味があるので、あまり酸っぱいのが得意じゃない方は、レモン汁の量を減らして下さい! 1度冷やした方がしっかり味が染み美味しいです! パサつくので煮汁は少し残して下さい♪
- レシピID:1740010825
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- 料理名
- サツマイモのレモン煮
レポートを送る
2 件
温めても冷やしても美味しく食べれます♪
生のレモンでも✨
作り置き、お弁当にもオススメ( `ー´)b
冷蔵庫で約5日持ちます☆