アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
冷凍剥き栗で楽ちん、栗おこわです
みんながつくった数 4

材料(2~人分)

もち米
3合
冷凍国産有機剥き栗
1袋【12個くらい】
小豆
1/2カップくらい
塩≪炊飯器に入れる分≫
こさじ1/3~1/2
ゴマ塩の材料
こさじ1/3
黒煎り胡麻
おおさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍栗は炊飯する30分前くらいに常温に出しておき、大きいものは半分に切ります。
  2. 2
    小豆は、熱湯(400ccくらい)で茹でます。30分くらい煮て柔らかくします。
    煮汁は捨てなくてつかいます。
  3. 3
    もち米は、洗米して、上から小豆を煮汁ごと入れ、栗、塩を入れて、おこわモードの水の量まで浄水を入れて炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったら、ざっくり混ぜます。
  5. 5
    塩と胡麻を1:15位の割ですり鉢に入れてすり混ぜ、豆皿などに入れておき、かけながら、いただきます。

きっかけ

秋になると、もち米のものが、恋しくなります。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
料理名
栗おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/05 21:35
おこわは大好きなのでよく作りますが、栗入りは格別ですよね(° ꈊ °)♡ おいしかったです♪
yayucoti
美味しそうにお作りくださり嬉しいです♡ ありがとうございました♬ =^_^=
2023/05/27 20:00
こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
おこわ大好きです♬美味しそうですね♡ ありがとうございました=^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする