材料(2~人分)
- もち米
- 3合
- 冷凍国産有機剥き栗
- 1袋【12個くらい】
- 小豆
- 1/2カップくらい
- 塩≪炊飯器に入れる分≫
- こさじ1/3~1/2
- ゴマ塩の材料
- 塩
- こさじ1/3
- 黒煎り胡麻
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 冷凍栗は炊飯する30分前くらいに常温に出しておき、大きいものは半分に切ります。
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- 2
- 小豆は、熱湯(400ccくらい)で茹でます。30分くらい煮て柔らかくします。
煮汁は捨てなくてつかいます。
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- 3
- もち米は、洗米して、上から小豆を煮汁ごと入れ、栗、塩を入れて、おこわモードの水の量まで浄水を入れて炊飯します。
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- 4
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- 炊きあがったら、ざっくり混ぜます。
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- 5
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- 塩と胡麻を1:15位の割ですり鉢に入れてすり混ぜ、豆皿などに入れておき、かけながら、いただきます。
きっかけ
秋になると、もち米のものが、恋しくなります。