ワカメだけ~! 韓国♪ わかめスープ☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 乾燥わかめ 2つかみ
- ごま油 大さじ2
- おろしニンニク 小さじ2
- ○水(ワカメの戻し汁を含めた量) 1100-1200cc
- ○ダシダ(牛がオススメ) モリっと小さじ1
- ○塩コショウ 鍋2回し
- 醤油 大さじ1
- いりゴマ 大さじ1
- 小口切ネギ(あれば) 1本分
作り方
-
1
乾燥ワカメを表示通りの時間たっぷりの水に浸けて戻す。
※戻し汁は使用します。 - 2 鍋にごま油を入れ中火にかけ、ギュッと絞ったワカメとおろしニンニクを加え、全体に油が回るまで(2-3分)炒める。
-
3
○を加え中火で5分程煮る。
醤油を加え一煮立ちしたらいりゴマを加え完成!
お好みでネギを乗せて♪ -
4
☆キンパ献立☆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-479.html -
5
☆チヂミ献立☆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-376.html
きっかけ
韓国料理屋さんで食べたワカメスープが美味しかったので、韓国人の友人にザックリとした作り方を聞いて作りました♪ 韓国では誕生日にワカメスープを食べるそうです☆
おいしくなるコツ
全量の水が入るボールなら、あらかじめ水量通りの水でワカメを戻して、それを全量3.で加えてもいいです★ ゴマは茶碗に盛ってから振りかけてもOK♪ 辛いのがお好みの方はラー油をかけても☆
- レシピID:1740010749
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- わかめスープ
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5 件
ワカメたっぷりで栄養満点◎
ワカメの旨味たっぷり(*^-^*)
もちろん生ワカメでも(*'▽')b