巨峰ジャム♪ おすすめ簡単トーストも★ レシピ・作り方

巨峰ジャム♪ おすすめ簡単トーストも★
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
手作りで安心安全(^^)
自分好みに甘さ調整できるのも嬉しい★

甘さ控えめのサラッとしたジャムです♪
状態にもよりますが消毒した瓶で冷蔵1か月以上持ちます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 洗った巨峰を半分に切り鍋に入れ、砂糖をふりかけ混ぜて1時間ほど放置。

    巨峰から少し水分を出す。
  2. 2 レモン汁を加えて弱火で巨峰をヘラ潰し混ぜながら少しトロミがつくまで煮詰める。
  3. 3 2.を細かい網目のザルなどで濾す。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしたらジャムの完成!
  5. 5 <オススメ簡単トースト>
    パンに薄っすらバターを塗り、常温で柔らかしたクリームチーズをその上に塗りトースターで約3分チン。
    4.を乗せて完成!

きっかけ

巨峰をたくさん頂いて食べきれないので保存を兼ねてジャムにしました♪ クリームチーズとの相性がすごくいいです★

おいしくなるコツ

日持ちするよう水を加えていないので煮詰めすぎると量がすこーしになってしまいます! 砂糖の量を増やせば長く日持ちするようになります! 皮ごと煮詰めると色が綺麗です☆ 種などあるので、濾してください!

  • レシピID:1740010727
  • 公開日:2016/09/17
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カテゴリ
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関連キーワード
巨峰 ジャム 日持ち 簡単
料理名
巨峰のジャム
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