材料(2人分)
- ごぼう≪細いもの≫
- 1/2本
- 穀物酢
- こさじ1
- ☆醤油
- こさじ1くらい
- ☆キビ糖
- 小さじ1弱
- ☆料理酒
- こさじ1
- 青紫蘇
- 1枚
作り方
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- 1
- ごぼうは外側をきれいに洗ってあるものを買っています。
さらに、ブラシなどでこすって洗います。
きれいに洗った後、1,5㎝位にコロコロと切ります。
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- 2
- 小鍋にごぼうとたっぷり浸かるくらいのお水と酢をいれて火にかけて中火で煮ます。
沸騰したらそのお水は捨てて、もう一度、☆印の調味料とひたひたのお水を入れて煮ます。
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- 3
- 2のお水がほぼなくなるくらいまで煮たら火からおろします。
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- 4
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- 器に入れて、刻んだ青紫蘇をかけます。
白擦り胡麻でも美味しいです。