やわらかいごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
細い柔らかいごぼうを使って、シンプルな煮ものを作りました。素朴な味がします。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ごぼう≪細いもの≫
1/2本
穀物酢
こさじ1
☆醤油
こさじ1くらい
☆キビ糖
小さじ1弱
☆料理酒
こさじ1
青紫蘇
1枚

作り方

  1. 1
    ごぼうは外側をきれいに洗ってあるものを買っています。
    さらに、ブラシなどでこすって洗います。
    きれいに洗った後、1,5㎝位にコロコロと切ります。
  2. 2
    小鍋にごぼうとたっぷり浸かるくらいのお水と酢をいれて火にかけて中火で煮ます。
    沸騰したらそのお水は捨てて、もう一度、☆印の調味料とひたひたのお水を入れて煮ます。
  3. 3
    2のお水がほぼなくなるくらいまで煮たら火からおろします。
  4. 4
    器に入れて、刻んだ青紫蘇をかけます。
    白擦り胡麻でも美味しいです。

きっかけ

ごぼうを買ったので

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
やわらかごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/31 10:38
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした!
sunflowers
こんにちは♬ レポートいただき嬉しいです♡ ありがとうございました (=^・^=)
2020/10/30 21:22
今食事終わり~! 休みだとダラダラです(笑) 夕飯はシンプルが好きなので、 ごぼう煮すごく美味しかったです❤️
夢シニア
夢シニアさん 私も同じくレシピ見つけていただき、作りたいなと思いました。ゆっくり、寛いでくださいね(^^♪ よい週末を (=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする