魚肉ソーセージがおいしい♪ ポテサラ★ レシピ・作り方

魚肉ソーセージがおいしい♪ ポテサラ★
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
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酸味の強いポテサラが苦手なので、酢は少な目で、隠し味に砂糖とバターを少量入れる事でマイルドに仕上げています♪

ゆで卵を加えても美味しいです(*'ω'*)

材料(4人分)

  • じゃがいも(男爵など) 中3個
  • キュウリ / 魚肉ソーセージ 各1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 小さじ1
  • ○砂糖 / 塩 小さじ1 / 約2つまみ
  • ○バター / 酢 小さじ1 / 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ4-5
  • ブラックペッパー(お好みで) 5-10ふり

作り方

  1. 1 塩を入れた水(分量外)にジャガイモを入れ中火にかける。

    竹串がスッと入るまで弱火で茹でる。
    (沸騰から20-30分位)
  2. 2 火傷に注意しながらジャガイモが熱いうちにキッチンペパーなどを使い皮をむく。
  3. 3 木べらなどでジャガイモを大きめに潰し、熱いうちに○を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 キュウリは2-3mmの輪切り、人参は薄めの半月切りにし塩で揉んで約5分、玉ねぎは薄くスライスし約5分水に浸け、水気をしっかり切る。

    魚肉ソーセージは4-5mmの半月切りに。
  5. 5 3.が冷めたら4.を加え混ぜる。
  6. 6 マヨネーズを加え混ぜ合わせ、最後にブラックペッパーをふり完成!
  7. 7 ◆2018.9.26◆

    ハヤシライスの献立に♪

きっかけ

母が作ってくれた大好きな料理です(*^-^*) 母の作るポテサラはハムではなく、いつも魚肉ソーセージでした♡ ジャガイモは今回キタアカリを使用。 甘味がありホクホクで美味しいです★

おいしくなるコツ

キュウリと玉ねぎの水気はしーっかり絞ってください! 4.で長く塩に漬けすぎたり、3.で塩をきつめにしてしまうと塩辛くなります! 2.3.は熱いうちに。 5.6.は冷めてから。 ジャガイモはホクホク食感の男爵やキタアカリがオススメです♪

  • レシピID:1740010601
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
ポテトサラダにんじんきゅうりソーセージ・ウインナー簡単夕食
関連キーワード
ポテサラ 男爵イモ サラダ キタアカリ
料理名
ポテトサラダ
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