魚肉ソーセージがおいしい♪ ポテサラ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵など) 中3個
- キュウリ / 魚肉ソーセージ 各1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 塩 小さじ1
- ○砂糖 / 塩 小さじ1 / 約2つまみ
- ○バター / 酢 小さじ1 / 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ4-5
- ブラックペッパー(お好みで) 5-10ふり
作り方
-
1
塩を入れた水(分量外)にジャガイモを入れ中火にかける。
竹串がスッと入るまで弱火で茹でる。
(沸騰から20-30分位) - 2 火傷に注意しながらジャガイモが熱いうちにキッチンペパーなどを使い皮をむく。
- 3 木べらなどでジャガイモを大きめに潰し、熱いうちに○を加え混ぜ合わせる。
-
4
キュウリは2-3mmの輪切り、人参は薄めの半月切りにし塩で揉んで約5分、玉ねぎは薄くスライスし約5分水に浸け、水気をしっかり切る。
魚肉ソーセージは4-5mmの半月切りに。 - 5 3.が冷めたら4.を加え混ぜる。
- 6 マヨネーズを加え混ぜ合わせ、最後にブラックペッパーをふり完成!
-
7
◆2018.9.26◆
ハヤシライスの献立に♪
きっかけ
母が作ってくれた大好きな料理です(*^-^*) 母の作るポテサラはハムではなく、いつも魚肉ソーセージでした♡ ジャガイモは今回キタアカリを使用。 甘味がありホクホクで美味しいです★
おいしくなるコツ
キュウリと玉ねぎの水気はしーっかり絞ってください! 4.で長く塩に漬けすぎたり、3.で塩をきつめにしてしまうと塩辛くなります! 2.3.は熱いうちに。 5.6.は冷めてから。 ジャガイモはホクホク食感の男爵やキタアカリがオススメです♪
- レシピID:1740010601
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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ゆで卵を加えても美味しいです(*'ω'*)