材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 約5本-1袋
- ○ごま油
- 大さじ2
- ○ダシダ(なければ中華スープの素)
- 小さじ1
- ○砂糖 / おろしニンニク
- 各小さじ1弱
- ○塩
- 1つまみ
- ○一味唐辛子
- 約10ふり
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニラは食べやすい大きさに切る。
鍋に水、塩(分量外)を入れ沸騰したら、もやし、ニラを加え40秒程茹で、ザルに上げておく。
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- 2
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- ボールに○を加え混ぜる。
1.の粗熱が取れたら(火傷しない位の温度になったら)、水気を絞りボールに加え混ぜる。
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- 3
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- すりゴマを加えてさっくり混ぜたら完成!
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- 4
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- ◆2017.2.3追記◆
海苔巻きの具にも♪
ほうれん草や人参など彩りが綺麗な野菜で!
もやしなど水の出やすい野菜は避けた方がいいです☆
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- 5
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- ◆2017.2.13追記◆
ビビンバの具に♪
ほうれん草ともやしナムルと人参ナムルで☆
韓国風わかめスープも一緒に♪
→レシピID:1740010749
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ食感を残したい場合は、1.で冷水にさらしてもOKです♪
うちは味を染み込ませたいので冷水にはさらさず、ぬるい位で和えます☆
きっかけ
もやしの消費、副菜に♪
あと1品欲しい時の節約副菜♪