豚もやし卵包み☆ (とんぺい焼き中華風♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
包丁も使わないので洗い物楽々♪

もやしたっぷりでボリューム満点のヘルシー節約料理です(*'ω'*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま切肉(バラ、ひき肉などでも)
約150g
もやし
1袋
レタス(あれば)
3-4枚
溶き卵
M4-5個分
ごま油orサラダ油
大さじ1
おろしニンニク
チューブ約2cm
○中華スープの素
小さじ1
○酒
大さじ1
○塩コショウ
1回し
オイスターソース
大さじ1-2
マヨネーズ(お好みで)
約大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気を切っておく。

    レタスは適当に手でちぎる。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚こま肉にほとんど火が通るまで中火で炒める。
  3. 3
    1.のもやし、レタス、おろしニンニクを加え、強火で1分炒めたら○を加え、更に1分炒める。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ中火にし、具の下にも卵がまんべんなく行き渡るようにフライパンを回す。
  5. 5
    卵が半熟になったらフライ返しで半分に折る。
  6. 6
    フライ返しで1かたまりにしフライパンの端に寄せる。
  7. 7
    卵に火が通ったら、片手に大き目のお皿。もう片手に6.のフライパンを持ちお皿に近づけ(卵側を上に)ポロンと落とす。
  8. 8
    オイスターソースをかけ、お好みでマヨネーズをかけるか添えたら完成!

おいしくなるコツ

中華スープの素はウェイパーなど練りタイプの物だと混ざりにくいので、しっかり炒め混ぜてください☆ 4.で具の下までまんべんなく溶き卵を流し込まないと、まとまりにくくなります! 卵を増やすか、具を少なくすると、まとまりやすくなります♪

きっかけ

もやしを使用してボリュームおかずを考えました♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-311.html

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
もやし炒め300円前後の節約料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の卵料理
関連キーワード
中華風 とんぺい焼き 豚肉 もやし
料理名
豚もやし卵包み

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする