うちのホワイトソース☆ とろ~っとダマなし♪ レシピ・作り方

うちのホワイトソース☆ とろ~っとダマなし♪
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
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市販品より美味しい?経済的!

幅広い料理に使えるようにかためのソースに仕上げています♪
牛乳を足して濃度調整☆

冷凍保存可能なのでたっぷり作ります★

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスする。

    フライパンにバター10gを入れ弱-中火にかけ、玉ねぎを加える。
  2. 2 玉ねぎが透明になり、半分位の量になるまでじっくり炒める。
  3. 3 いったん火を止めて、バター10gを追加して溶けたら、小麦粉をまんべんなく振りかける。
  4. 4 弱火にかけ粉っぽさがなくなるまで炒める。

    ※焦げやすいので注意!
  5. 5 牛乳1/3を加え全体がドロドロになるまで弱火で混ぜる。

    更に牛乳1/3とコンソメを加え、コンソメを砕きながら(顆粒の場合は不要)弱-中火で混ぜる。
  6. 6 残りの牛乳、塩コショウ、砂糖、ナツメグを加え混ぜる。
  7. 7 写真のように底が見える位トロミがついたら完成!

    ◆グラタン約4人分、パスタ(牛乳でのばして)6人分は出来ます!

    ◆冷めるともっと硬さが出るのでラップで小分けし冷凍保存も可能♪
  8. 8 <このソースを使用したレシピ♪>

    ・ツナほうれん草パスタ
    レシピID:1740010512

    ・ナスミートソースグラタン
    レシピID:1740010516

きっかけ

いつもホワイトソースに玉ねぎを合わせるので、最初から玉ねぎ入りで、自分好みの味付けのホワイトソースを作りました!

おいしくなるコツ

焦げやすいので注意し、超弱火→弱-中火で火加減を調整しながら丁寧に作る事★ 濃い目が好きな方はコンソメ2個で♪ 甘口が苦手な方は砂糖はなしで♪ グラタンやドリアの場合はそのまま使用。パスタは牛乳でのばして使用します。

  • レシピID:1740010505
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料簡単おもてなし料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
牛乳 ホワイトソース グラタン パスタ
料理名
ホワイトソース
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