超簡単! サンラータン風♪餃子スープ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餃子(うちは冷凍を使用) 10個
- ニンジン 1/2本
- エノキや椎茸(うちは冷凍を使用) 1つかみ
- ○水 600cc
- ○中華スープの素 or 鶏ガラスープの素 モリっと小さじ1
- ○餃子のタレ 大さじ1.5
- ラー油 1まわし
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ニンジンは細切りに、椎茸はお好みの大きさに、エノキは石づきを取り、おがくずを取り除き半分に切る。
鍋に○と上記野菜を入れ中火にかける。 - 2 沸騰したら、餃子を加えアクを取り約3分煮たら、塩コショウを加え味を調えて、最後にラー油を回しかけ完成!
- 3 ◆余りに味をちょっと足して雑炊にしても美味しかったです♪
きっかけ
冷凍餃子でスープを作ろうと袋を開けたらタレ付きだったので、その餃子のタレも入れてスープにしたら、サンラータン風の味になりました!
おいしくなるコツ
餃子は煮崩れやすいので煮込みすぎず、あまり触らない方がいいです♪ 最後味を見て塩コショウで味を調節して下さい★
- レシピID:1740010486
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- 餃子スープ
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餃子のタレを使用して、簡単にサンラータン風スープの完成!
暑い夏にもぴったりです(*'▽')