サラダ風♪ 前菜かまぼこ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板かまぼこ 1本
- 大葉 or バジル 8-10枚
- ●新玉ねぎ 1/4個
- ●パプリカ(あれば) 約1/6個
- ○醤油 小さじ1
- ○佃煮海苔 大さじ1
- ○えごま油 or ごま油 大さじ2
- ○わさび チューブ2-3cm
作り方
-
1
板かまぼこは、包丁の背を板に押し付けるようにして板からはずし、0.5mm幅位に切る。
●はみじん切りにする。 - 2 お皿に、大葉、かまぼこを盛り付け、●と○を混ぜ合わせた物を乗せ完成!
きっかけ
彼の誕生日なのに買い物に行けず、家にあった物で何とか華やかに仕上げられないかと考えながら作った結果こーなりました(笑) 自家製大葉を使用する予定が、収穫したばかりで数がなかったので、自家製バジルで代用しました!
おいしくなるコツ
新玉ねぎじゃない場合は、水に浸すか、流水でもむなどして辛味抜きを行って下さい☆ 佃煮海苔は「ごはんですよ」を使用しました♪ かまぼこは薄めに切って重ねた方が見栄えが良くなります★
- レシピID:1740010480
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- かまぼこサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212017/08/07 21:22美味しかったです❗レシピありがとうございました。
おつまみにピッタリ★
意外な組み合わせですが、結構合います
( *´艸`)