生姜たっぷり!ハニーマスタードチキン弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
せるちゃん4647
みんな大好き!我が家の定番料理です!
朝は焼くだけなので、お弁当にぴったり!
鶏むね肉でヘルシーだけどボリューミー!
おつまみや夕飯のおかずにもどうぞ!

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
A. 塩麹(塩の場合小さじ1)
大さじ1/2
A. 生姜すりおろし
大さじ1
A. 粒マスタード
大さじ1
A. はちみつ
大さじ1
A. しょう油
小さじ2
A. オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きにする。(厚みを均一にする)
  2. 2
    1にAをよく揉み込み、一晩冷蔵庫へ入れて味を馴染ませる。
    (ビニール袋に入れるとよい)
  3. 3
    皮を上にしてグリルで15分焼く。
    (オーブンの場合、200℃で15分くらい)
  4. 4
    冷めたら斜めにスライスしてお弁当に詰める。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味は、一晩は寝かせてくださいね。3日目くらいからは冷凍保存がいいです。 斜めにスライスすることで、食感も柔らかになります。塩麹がポイントです!

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉を、美味しく柔らかく、 お弁当に使いたいと思いました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンお弁当のおかず全般鶏むね肉
関連キーワード
お弁当 鶏肉 塩麹 はちみつ
料理名
ハニーマスタードチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする