おかずになる♪ 豚肉とナスの旨煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ナスの煮物をメインおかずに♪

豚肉の旨味がナスとエノキに染み込んで、ご飯が進みます(*'ω'*)

作り置きに最適★
冷蔵庫で4日位もちます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉(しゃぶしゃぶ、バラ薄切りでも)
約200g
ナス
2本
エノキ
1袋
○水
160cc
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○おろし生姜(刻みでも)
大さじ1
○出汁ガラ or カツオ節
1袋

作り方

  1. 1
    ナスは1口大に切り、味が染み込みやすいよう皮目に切れ目を入れ、塩水(分量外)に5分程浸け水気を切っておく。

    エノキは石づきを取り、おがくずを取り除く。
  2. 2
    鍋に○を入れ中火にかけ、豚肉、1.のナスと適当に分けたエノキを入れる。

    煮立ったら弱火にしアクを取り、落し蓋をする。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったら(約15分)、火を止め一度冷ましたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉とナスに味が染み込みにくいので、一度冷ましてください☆ 豚肉とナスの上にエノキをかぶせる様にして煮るのがオススメ! ナスは煮崩れやすいので、あまり触らないで下さい。 彩りにパプリカをプラスしました!ピーマンもよく合います♪

きっかけ

ナスの煮びたしにしようと思ったのですが、ご飯のおかず(メイン)にならないな~と思って♪

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物えのきなすの煮びたし簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
煮物 豚肉 ナス えのき
料理名
豚肉とナスの旨煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする