スパゲッティーかぼちゃグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カボチャを1口サイズに切り水に濡らし耐熱皿へ入れ、ふんわりラップをし500wで約4分チン。
そのまま使う時まで置いておく。
パスタ用に鍋に△を入れ火に掛けておく。 -
2
フライパンに●を入れ中火にかけ1口サイズに切った鶏肉を加える。
パスタ用鍋が沸騰したらパスタを入れ、指定された茹で時間より1分短く茹でる。 - 3 鶏肉に両面焼き色が付いたら、刻みニンニク、3-5mmにスライスした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 弱火にし小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで焦げないように炒める。
- 5 牛乳1カップと○を加え弱火で焦げないように混ぜながら、コンソメを木べらなどで潰す。
- 6 コンソメが溶けたら、残りの牛乳1カップ、醤油を加えトロミがついたらソースは完成!
- 7 パスタ用鍋のパスタ茹で時間3分前に、適当に切ったブロッコリーも加え、2分後全てザルに上げる。
- 8 耐熱皿に、ソースをうっすら敷く。
- 9 その上にパスタ→カボチャ→ソースとブロッコリーを乗せる。
- 10 チーズを乗せて、220-250℃のオーブンでうっすら焦げ目が付くまで約10分焼いたら完成!
きっかけ
1品で満足するボリュームたっぷりのグラタンを作りました☆
おいしくなるコツ
パスタ入りなので、通常のグラタンより濃い味のホワイトソースにしています! 醤油は入れすぎると和風になってしまいますので、隠し味程度に♪ ホワイトソースは焦げやすいので注意して下さい。
- レシピID:1740010394
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- スパゲッティーかぼちゃグラタン
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工程を細かく書いたので面倒に感じるかもしれませんが、簡単に作れますよ☆