無花果とキャラメルのスコーン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ホットケーキミックス 250g
- グレープシードオイル おおさじ2~3
- ドライイチジク 6~7個
- キビ糖 おおさじ1
- 製菓用キャラメルパウダー おおさじ2
- ミルク 50g
作り方
-
1
製菓用のドライフィグ(いちじく)はお湯に10分くらい浸し、柔らかくします。
その後、取りだして、へたを取りのぞいて、刻みます。 -
2
保存用の清潔なポリ袋に、材料全部
(ホットケーキミックス、キビ糖、刻んだいちじく、キャラメルパウダー、オイル、ミルク)を入れて、外側から、押し付けるようにして、よく混ぜ合わせます。 - 3 オーブン皿の上に、クッキングシートを敷き、丸くまとめた2.をいれて、平たく円形にして、カード、スケッパーなどで、8等分にして、間隔を開けます。
-
4
170℃に余熱したオーブンで、25分焼きます。
焼きたてはほろほろなので
そのまま、冷めるまで放置して、表面がカリッとした感じになったら、食べられます。 -
5
オーブンにより、焼きあがりに差が出ると思います。
うちは、ガスオーブンで、
上の段に乗せ、下の段に
天板をいれて、下ばかり固くならないようにしています。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/07/04 19:20朝ごはんにぴったり♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗