かぼちゃとがんも煮☆ 優しい味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ホクホクとジューシーでシットリ食感の組み合わせが(*^^*)b

かぼちゃの甘味とがんもどきの旨味を生かすため薄味に仕上げました★

作り置きに最適♪
みんながつくった数 8

材料(2-3人分)

かぼちゃ
大1/8
がんもどき
小8個
○だし汁(水+和風顆粒だし小1.5)
150cc
○酒 / みりん
大さじ2
○醤油
大さじ1.5
〇三温糖or砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    がんもどきは熱湯にくぐらせ油抜きし、かぼちゃは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に○を入れ、がんもどきとかぼちゃ(皮目を下にして)も加え、蓋をし中火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら蓋をしたまま弱火にし約10分。
    煮汁が1/3位になり、かぼちゃに火が通ったか完成!

おいしくなるコツ

煮崩れ防止のため、かぼちゃの皮目を下に! 出来たら一度冷やすか1晩寝かせると、味がなじんで一層美味しくなります★ 煮汁少な目で調理するため、火加減が強いと煮汁がなくなり焦げる可能性があります!

きっかけ

かぼちゃの煮物をやろうと思っていたのですが、半額(賞味期限ギリギリ)のがんもどきがあったので一緒に煮ました! 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-195.html

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ簡単夕食がんもどき厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単 和食 煮物 かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/11 09:34
上品なお味付けでとても美味しかったです。 また作ります!
さくら金平糖
承認遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました☆ 緑が入ってとっても彩りよく美味しそうです(*^-^*)
2021/11/03 09:44
半額もどきの辺りに親近感覚えちゃいましたwこちらもギリなそれでっ!どちらも思ったよりも早煮え早染みですよねおかげさまでエヘンできちゃったよ優しい小鉢をドモゴチ様
johnny_bean
レポートありがとうございました★ 半額品大好き(>▽<) 親近感嬉しいです(〃艸〃) 味染み染みでとっても美味しそうですね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする