飾り切り♪ 手あみ こんにゃく☆ ちくわでも☆ レシピ・作り方

飾り切り♪ 手あみ こんにゃく☆ ちくわでも☆
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ただのコンニャクが、ひと手間かけるだけで華やかに見えます♪

煮物に♪ お弁当にも!

見た目だけじゃなく、表面積が広くなるため味がしみ込みやすくなる効果も★

材料(約2-4人分)

作り方

  1. 1 コンニャクを5mm位の厚さの長方形に切る。
  2. 2 中央にまっすぐ1.5cm(コンニャクの1/3)位の切り込みを入れる。
  3. 3 片方の端を切り込みにくぐらせ、くるりんぱ!
  4. 4 美しい模様が完成!

    慣れれば片手でも出来ます♪

    ちくわも同様♪
    ちくわはコンニャクに比べちぎれやすいので慎重に。
  5. 5 かまぼこでも★
    山になっている(赤の)部分を2mm位の厚さで2/3まで(皮をむく感じで)切り、そこに切り込みを入れくぐらせる。

きっかけ

母がよくお弁当に入れてくれていました! 美しい形でテンションが上がります!

おいしくなるコツ

切り込みは長すぎず短すぎず! 最初は1個づつ試してみて、自分のやりやすい切り込みの長さを見つけて下さい♪ 思い切って穴に通すこと! 躊躇しているとさけます(笑)

  • レシピID:1740010196
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくかまぼこちくわ遠足・ピクニックのお弁当煮しめ
関連キーワード
簡単 飾り切り 煮物に こんにゃく
料理名
こんにゃく飾り切り
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • くうまま
    くうまま
    2021/08/09 12:00
    飾り切り♪ 手あみ こんにゃく☆ ちくわでも☆
    ものすごく難しいのかと思っていたけど、簡単に作ることが出来ました!
    ありがとうございます(´▽`)
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/22 22:23
    飾り切り♪ 手あみ こんにゃく☆ ちくわでも☆
    今まで切込みを入れすぎてました!レシピありがとうございます♪
  • mais
    mais
    2021/01/21 17:36
    飾り切り♪ 手あみ こんにゃく☆ ちくわでも☆
    煮物につかい美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る