飾り切り♪ 手あみ こんにゃく☆ ちくわでも☆ レシピ・作り方
材料(約2-4人分)
- コンニャク(好きなだけ) 1袋
- ちくわ(好きなだけ) 1袋
作り方
- 1 コンニャクを5mm位の厚さの長方形に切る。
- 2 中央にまっすぐ1.5cm(コンニャクの1/3)位の切り込みを入れる。
- 3 片方の端を切り込みにくぐらせ、くるりんぱ!
-
4
美しい模様が完成!
慣れれば片手でも出来ます♪
ちくわも同様♪
ちくわはコンニャクに比べちぎれやすいので慎重に。 -
5
かまぼこでも★
山になっている(赤の)部分を2mm位の厚さで2/3まで(皮をむく感じで)切り、そこに切り込みを入れくぐらせる。
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれていました! 美しい形でテンションが上がります!
おいしくなるコツ
切り込みは長すぎず短すぎず! 最初は1個づつ試してみて、自分のやりやすい切り込みの長さを見つけて下さい♪ 思い切って穴に通すこと! 躊躇しているとさけます(笑)
- レシピID:1740010196
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- 料理名
- こんにゃく飾り切り
レポートを送る
3 件
煮物に♪ お弁当にも!
見た目だけじゃなく、表面積が広くなるため味がしみ込みやすくなる効果も★