がんもどき( ひりょうず )と白菜のトロトロ煮★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- がんもどき ( ひりょうず ) 手の平サイズ 3個
- 白菜 1/8個
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だじ汁 ( 水+顆粒(和風)出汁でも) 80cc
作り方
-
1
がんもどきは油抜きをし大き目の物は半分に切る。
白菜は3cm位のざく切りにする。 -
2
鍋にだし汁と調味料を全て入れ火にかけ、煮立ってきたら、がんもどき白菜を入れ、蓋をし中火でグツグツ。
蓋がない場合、落し蓋でもOKです。その場合だし汁を少し増やして下さい! - 3 煮汁が少なくなり、白菜が柔らかくなったら完成!
きっかけ
白菜の大量消費と、半額のがんもどきで★ 鍋一杯の白菜が小さくなりペロっと食べられます! 献立はこちら♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-175.html
おいしくなるコツ
1日寝かせた方が味が染み、より美味しくなります! 白菜から水分が出るので、だし汁少な目で調理します♪
- レシピID:1740010155
- 公開日:2016/03/07
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