エノキとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ほうれん草 2つかみ
- えのき 1/4パック
- 出汁入り味噌 おおさじ2弱
- 水 350~400cc
- 薄揚げ 1/2枚
- 細ねぎ 1本
作り方
-
1
えのきは半分は3等分くらいに切ります。
薄揚げは短冊に切っておきます。
細ねぎは小口切りにしておきます。 -
2
お鍋に水を入れて、火にかけ、1で切った、えのきだけと薄揚げを入れます。
煮立ってきたら、出汁で溶いたお味噌とほうれん草を入れて混ぜ、もう一度煮立ったら、火を止めます。 - 3 お椀にいれてお好み量mねぎを入れます。
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり2022/03/23 12:35こんにちは✨お昼に、ほうれん草、えのきのお味噌汁、とてもおいしかったです☘️ほうれん草早く使いたかったのでうれしいです♡素敵レシピありがとうございます♥️
-
結后2017/02/01 18:432月も宜しくお願いします♪寒い真冬にほうれん草のお味噌汁に温まりほっとします、火が通りやすく、すぐ出来上がる嬉しいレシピ(^-^)ご馳走さまでした‼
-
メリッコ2016/04/14 12:10赤味噌ですがm(__)m
食感がよくおいしい具の組み合わせですね♪ごちそうさまでした。 -
ボンド子2016/03/22 06:38٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶朝のお味噌汁はほっこりしますね〜とっても美味しかったです!(っ˘ڡ˘ς)