簡単‼︎ ツナ&もやしのシャキシャキ丼♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- もやし
- 1袋
- 生姜
- 10g
- 青ネギ
- 適量
- A:お湯
- 100cc
- A:鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- A:醤油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- B:片栗粉
- 小さじ1
- B:水
- 小さじ1
- 白飯
- 1〜2人分
作り方
-
- 1
-
- ・調味料Aを混ぜておく
・ツナ缶の油を軽くきる
・もやしは洗って水切り
・生姜はおろし、ねぎは刻んでおく
-
- 2
-
- ・フライパンに油をしき、中火で生姜を炒める
・香りが出てきたらツナを投入し軽く炒める
-
- 3
-
- もやしを入れて、強火でさっと炒める。
-
- 4
-
- 塩・胡椒し、調味料Aを入れ、中火にして1分位煮つめる。
-
- 5
-
- 火を止めて、Bの水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り、その上に具あんをかけて青ねぎを散らして完成!!
おいしくなるコツ
もやしの食感を生かしたいので、炒め過ぎない様に‼︎
生姜はたっぷり入れた方が美味しいです‼︎
きっかけ
もやしを消費したかったので…。
鶏がらスープと生姜がポイント‼︎
安い食材でガッツリ食べたい節約レシピ
♡