しめじとテンカス入りのあんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば≪乾麺≫
- 150g
- 水
- 700ccくらい
- 利尻昆布
- 10cmくらい
- 醤油
- おおさじ1.5くらい
- 酒みりん
- おおさじ1.5くらい
- しめじ
- 1/3パック
- てんかす
- 大さじ2~
- 細ねぎ
- 1本
- とろろ昆布
- 2つかみ~
- 片栗粉
- おおさじ1
- 水≪片栗粉を溶きます≫
- おおさじ1~
- お好みで甘酢しょうが
- 3~4片
作り方
-
- 1
- 昆布に切り目を入れて、分量のお水と共に鍋に入れて中火で煮ます。出汁が出てきたら、醤油、酒ミリンを加えて、昆布を引き上げ、お味を調えます。
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- 2
-
- たっぷりのお湯を沸騰させて、乾麺をほぐしながら茹でます。4分くらいで引き上げて、それぞれの器に盛ります。≪袋の表示に合わせてください≫
ねぎは細かく刻んでおきます。
-
- 3
- 1の出汁つゆにさっと洗った、ほぐししめじをいれて一緒に煮ておきます。
-
- 4
- 片栗粉は同量くらいの水と混ぜておき、出汁つゆが煮えたら、おだしの方を混ぜながら、だまができないように入れます。
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- 5
- 2の蕎麦を入れた器に、それぞれ、しめじと一緒におだしをはり、てんかす、とろろ昆布、ねぎをのせます。彩りに甘酢しょうがをいれましたが、これはお好みでどうぞ。
きっかけ
あんかけの麺類が食べたかったので作りました
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