しめじとテンカス入りのあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
少し寒い日は、温まるあんかけおそばを

材料(2人分)

そば≪乾麺≫
150g
700ccくらい
利尻昆布
10cmくらい
醤油
おおさじ1.5くらい
酒みりん
おおさじ1.5くらい
しめじ
1/3パック
てんかす
大さじ2~
細ねぎ
1本
とろろ昆布
2つかみ~
片栗粉
おおさじ1
水≪片栗粉を溶きます≫
おおさじ1~
お好みで甘酢しょうが
3~4片

作り方

  1. 1
    昆布に切り目を入れて、分量のお水と共に鍋に入れて中火で煮ます。出汁が出てきたら、醤油、酒ミリンを加えて、昆布を引き上げ、お味を調えます。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸騰させて、乾麺をほぐしながら茹でます。4分くらいで引き上げて、それぞれの器に盛ります。≪袋の表示に合わせてください≫
    ねぎは細かく刻んでおきます。
  3. 3
    1の出汁つゆにさっと洗った、ほぐししめじをいれて一緒に煮ておきます。
  4. 4
    片栗粉は同量くらいの水と混ぜておき、出汁つゆが煮えたら、おだしの方を混ぜながら、だまができないように入れます。
  5. 5
    2の蕎麦を入れた器に、それぞれ、しめじと一緒におだしをはり、てんかす、とろろ昆布、ねぎをのせます。彩りに甘酢しょうがをいれましたが、これはお好みでどうぞ。

きっかけ

あんかけの麺類が食べたかったので作りました

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
あんかけそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする