白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

白菜と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
なんでもないやさしいおかず

材料(2人分)

  • 白菜 6~7枚
  • 油揚げ(小) 2枚
  • 醤油 おおさじ2くらい
  • キビ糖 おおさじ1くらい
  • 粉末昆布だし 2g

作り方

  1. 1 白菜は洗って、ざっくりと大きい目に切ります。
    薄揚げは2枚使いましたがおおきなものなら1枚で充分だと思います。
    薄揚げは、熱湯をさっとくぐらせて油を抜きます。
  2. 2 お鍋に白菜と短冊に切った薄揚げを入れて、コップ1杯くらいお水を入れて。醤油、キビ糖、出汁をいれて
    蓋をして中火で煮ます。
    白菜から栄養のある水分が出ますので、初めに入れるお水は
  3. 3 少な目にして、様子を見ながら足してもいいと思います。おつゆの中においしさが出ますので、おつゆ事いただけるのが一番と思っています。

きっかけ

なんでもない普通のおかずを丁寧に作りたい

  • レシピID:1740010112
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の油揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る