鴨のロースト レシピ・作り方

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じゅんたのたび
そのままでも美味しい鴨はいかがですか?

材料(10人分)

シャラン鴨の胸肉(1枚200g~250g
5枚
適量
粗引きブラックペッパー
適量
ローズマリー
2本
オリーブオイル
少々
ポートワイン
30cc

作り方

  1. 1
    鴨肉を加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋にローズマリーと肉を入れ一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    1を冷蔵庫から出し室内で2、3時間放置し室温までお肉の温度を上げる
  3. 3
    2の肉の皮面を包丁で皮の表面だけ1cm間隔くらいで縦横に筋目を入れる。(身まで切らない)
  4. 4
    3の肉に皮面から振り塩、とお好きな量の胡椒を振る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをほんの少量入れ強火でフライパンを熱する
  6. 6
    5に4の肉を皮面を下にして強火で焦げ目がつく位焼く
    (ぷくっと膨らんでくるのでそれまでは我慢)
  7. 7
    6をひっくり返して強火で同様に焦げ目がつくくらい焼く
  8. 8
    弱火にして、皮面を下にひっくり返して2分ほど焼く
  9. 9
    また、ひっくり返して2分焼く
  10. 10
    またひっくり返したらポートワインを入れ、1、2分焼く
  11. 11
    また、ひっくり返して1分ほど焼く
  12. 12
    アルミホイルを用意して11の肉を包んで加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋に入れる
  13. 13
    湯煎した50度にしたお湯に12を入れて40分ほど湯煎する
    (この時の温度でお肉の色が変わります)
  14. 14
    13を取り出して加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋ごと氷水に漬けて冷ましたら冷蔵で2時間以上休ませます
  15. 15
    14をホイルからだし薄切りにして皿に盛れば出来上がり

おいしくなるコツ

焼いたときに出た汁とワインとバターを混ぜ、コアントローをワンショット入れるとソースにもなります。このソースで食べると美味しいです。

きっかけ

美味しい鴨のローストがどうしても食べたくて!!

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
鴨肉冬のおもてなし料理ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ 簡単 パーティに ワインに合う
料理名
鴨のロースト

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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