材料(10人分)
- シャラン鴨の胸肉(1枚200g~250g
- 5枚
- 塩
- 適量
- 粗引きブラックペッパー
- 適量
- ローズマリー
- 2本
- オリーブオイル
- 少々
- ポートワイン
- 30cc
作り方
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- 1
- 鴨肉を加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋にローズマリーと肉を入れ一晩冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- 1を冷蔵庫から出し室内で2、3時間放置し室温までお肉の温度を上げる
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- 3
- 2の肉の皮面を包丁で皮の表面だけ1cm間隔くらいで縦横に筋目を入れる。(身まで切らない)
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- 4
- 3の肉に皮面から振り塩、とお好きな量の胡椒を振る。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをほんの少量入れ強火でフライパンを熱する
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- 6
- 5に4の肉を皮面を下にして強火で焦げ目がつく位焼く
(ぷくっと膨らんでくるのでそれまでは我慢)
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- 7
- 6をひっくり返して強火で同様に焦げ目がつくくらい焼く
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- 8
- 弱火にして、皮面を下にひっくり返して2分ほど焼く
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- 9
- また、ひっくり返して2分焼く
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- 10
- またひっくり返したらポートワインを入れ、1、2分焼く
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- 11
- また、ひっくり返して1分ほど焼く
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- 12
- アルミホイルを用意して11の肉を包んで加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋に入れる
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- 13
- 湯煎した50度にしたお湯に12を入れて40分ほど湯煎する
(この時の温度でお肉の色が変わります)
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- 14
- 13を取り出して加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋ごと氷水に漬けて冷ましたら冷蔵で2時間以上休ませます
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- 15
- 14をホイルからだし薄切りにして皿に盛れば出来上がり
おいしくなるコツ
焼いたときに出た汁とワインとバターを混ぜ、コアントローをワンショット入れるとソースにもなります。このソースで食べると美味しいです。
きっかけ
美味しい鴨のローストがどうしても食べたくて!!
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